教学安排

JXAP

实践教学

当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 教学安排 >> 正文

关于开展2015-2016学年第一学期实践教学工作检查的通知

发布日期:2016-08-17    作者:     来源:     点击:

为进一步贯彻落实“高教30条”精神,规范实践教学管理,不断提升我校本科教学质量,结合学校教学工作安排,经研究决定本学期第5-13周开展实践教学检查,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

根据《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)精神为指导,规范完善实践教学工作。通过教学检查、考核、座谈评议等形式,强化实践教学工作。

二、组织与安排

1、领导小组负责实践教学检查工作,安排具体事项及督导检查。

组 长:王 平

副组长:曹继刚

成 员:周燕萍 李昊 梁凤霞 熊振芳 谢圣高 邓文萍 尹少华 李春燕

2、相关学院成立实践教学检查小组,由领导小组成员负责部署本院实践教学检查工作。

3、相关学院检查工作安排如下:

(1)、临床医学院

湖北省中医院

湖北省新华医院

湖北省中山医院

武汉市第三医院

武汉市第八医院

武汉市汉口医院

武汉市儿童医院

襄阳市中医医院

十堰市太和医院

十堰市中医医院

东风汽车公司总医院

随州市中医医院

随州市中心医院

仙桃市中医医院

中医学(骨伤)

(2)中医临床学院:

武汉市中西医结合医院

武汉市中心医院

武汉市第五医院

武汉市汉阳医院

武汉市普爱医院

武汉市普仁医院

华润武钢总医院

宜昌市中医医院

荆州市中医医院

荆门市石化医院

宜城市中医医院

公安县中医医院

钟祥市中医医院

武汉市黄陂区中医医院

中医学(骨伤)

(3)针灸骨伤学院:

武汉市中医医院

武汉大学中南医院

广州军区武汉总医院

武警湖北省总队医院、

湖北省妇幼保健院

武汉市武昌医院

同济医学院附属梨园医院武汉市第二中西医结合医院

应城市中医医院

黄石市中医医院

汉川市中医医院

汉川市人民医院

鄂州市中医医院

鄂州市中心医院

大冶县中医医院

中医学(骨伤)

(4)护理学院、检验学院、职业技术学院,负责检查本院实习点(6人以上的实习点必须提交《实践教学检查表》)。

(5)管理学院、人文学院、信息工程学院负责部署、检查本科毕业论文(设计)工作开展情况。有计划地组织每位学生进行开题报告,并组织专家对毕业论文(设计)开题阶段工作进行检查,包括指导老师是否落实、文献综述是否完成、课题条件是否具备及学生是否有困难等。并报毕业论文(设计)工作开展情况安排。

三、检查阶段

第一阶段:第5周制定本年度实践教学检查方案。

第二阶段:

1、第6-13周检查临床医学类专业实习情况,通过实习教学工作资料审阅、带教教师教学、临床教师教学查房、学生临床技能考核、座谈评议等形式,对实践教学工作进行全面检查或部署。

2、相关学院在实习开始前一个月,检查本科毕业论文(设计)工作开展情。

第三阶段:第14周教务处汇总实践教学检查情况,对反映的问题进行分类并反馈至有关实习单位和学院。

四、检查内容

1、检查实习计划完成情况、分组实施情况、教学环境条件及对学生运行情况。

2、检查实习带教、临床带教、教学检查、教学查房、临床操作考核方案,实习报告批改情况、实习质量监控等执行情况。沟通及解决实习中存在的问题。

3、检查实习生的考核鉴定表及试诊本或实习手册完成情况。

4、检查学生出勤情况、考勤记录。

5、检查本科毕业论文(设计)工作开展情况及存在的主要问题。

五、检查要求

1、相关学院要高度重视实践教学检查工作,认真负责完成工作任务。布置检查任务并责任到人,确保实践教学检查工作取得实效。

2、检查实习计划执行的情况及实习纪律,召开实习带教老师及教学管理人员座谈会,广泛听取实习生意见,并填写《实践教学质量检查表》。

3、参加本科论文答辩的学院必须按比例抽查毕业设计(论文)完成情况,每5名实习生中抽检1名。并填写《毕业论文(设计)检查表》。

4、相关学院对检查情况进行认真总结。将《实践教学检查表》和书面总结报告在2015年11月27日前交教务处实践教学管理科。教务处汇总实践教学检查情况,对反映的问题进行分类并反馈至有关实习单位。

附件:1、《实践教学检查表》

2、《毕业论文(设计)检查表》

2015年9月10日

实践教学检查表.doc