学校举办2024年第五场示范公开课

发布日期:2024-05-15    作者:     来源:     点击:

5月9日,学校在黄家湖校区本草苑智慧教室Y102举办2024年第五场教学“大练兵”示范公开课。活动由教务处、教师发展中心主办,通过线上直播与线下讲授相结合的方式进行。校党委常委曹继刚,教务处相关负责人,中医学院领导班子、全体教职工及学生代表参加活动。

此次示范公开课内容为《钱乙:首创小儿五脏辨治纲领》,由中医学院中医各家学说教研室杨云松副教授讲授。杨云松副教授以“六味地黄丸古方科普”短视频导入,介绍宋代著名儿科医家钱乙生平及代表作,并以钱乙治病获赐“紫衣金鱼”故事融合课程思政,告诫同学们要有真才实学,才能抓住机遇。在回顾旧知环节,杨云松副教授通过互动方式,逐步引导学生把握中医基本概念及理论内涵,从知识记忆走向知识理解层次,为活学活用打基础;在学习新知环节,通过思维导图清晰呈现知识结构和体系,深入浅出地讲解了钱乙创立的小儿病五脏辨治纲领;在学以致用环节,借助病案学习和讨论,让学生在医家的临床实践中体会其理论认识,同时引导学生建立批判性思维,鼓励同学们在学习中敢于质疑,尊古而不泥古,创新而不忘古。

中医学院相关负责人在点评中指出,此次课堂气氛活跃、逻辑清晰,杨云松副教授通过动画视频、随堂提问、学习通随堂测验、医案讨论等多种方式,由浅入深、层层递进地引导同学们学习掌握知识,极大激发了同学们学好中医、用好中医、发扬好中医的决心。

杨云松,医学博士,副教授,主讲《中医各家学说》《中国医学史》《荆楚名医菁华》等课程。主持省部级教研课题3项,编写教材16部,曾获省级教育教学研究成果特等奖1项、厅局级教育教学成果奖2项,获学校“三育人”先进个人、“我最喜爱的教师”等荣誉。