针灸骨伤学院实施时珍青年师生共创计划 培养中医药拔尖创新人才

发布日期:2024-05-15    作者:     来源:     点击:

为弘扬“求真求实 精勤博极”时珍精神,强化“三全育人”综合改革实效,近日,针灸骨伤学院试点启动时珍青年师生共创计划(以下简称“时珍青创”计划),成立时珍青创特色班,打造师生共创平台,引导学生向师而学、跟师实践、师生共创,着力培养素质过硬的高层次创新型针灸推拿、骨伤康复人才后备军。

“时珍青创”计划依托师生双主体教育协同机制精准构建。学院组织选拔青创导师29人,覆盖老中青三个层次梯队;选拔学生60人,成立时珍青创班。师生按照“1+2”模式,完成双选配队组合,组建成中医特色小班。学生主动跟随青创导师上门诊,加入青创导师科研团队和实验室,参加实验室安全操作规范培训,开展创新创业项目申报、积极准备各类学科创新竞赛……时珍青创导师全程跟踪指导,师生协同共创,营造浓厚科研氛围,全面激发创新创业活力。

下一步,学院将加大对“时珍青创”计划的投入支持力度,加强学习培训,开展成果交流分享汇报,并定期开展考核,全面提升“时珍青创”计划实施质量、辐射面、影响力,着力培养中医药拔尖创新人才。