学校召开本科教育教学审核评估校内自评中医学院审核评估会

发布日期:2024-06-17    作者:     来源:     点击:

613日,学校在昙华林校区中医学院四楼智慧教室开展本科教育教学校内评估检查工作全体校领导、审核评估专项工作、材料撰写及收集整理专项工作小组、教务处相关人员、学院审核评估工作小组成员、中医学院领导班子成员、教研室主任教师代表和学生代表参加会议。会议由校党委常委、评建办公室主任曹继刚主持。

中医学院负责人从学院审核评估工作进展、本科教育教学示范案例、存在的问题与不足以及下一步工作改进等方面进行了汇报。校内自评专家组对学院领导班子、教研室主任以及学生代表进行现场提问并现场查阅了学院的自评报告、支撑材料以及试卷、实习手册等教学档案材料,根据本科教育教学审核评估校内自评评价表的一级指标、二级指标的审核要点分组访谈,围绕教研室建设和掌握评估知识情况进行实地考察,组织学院领导班子、教师及辅导员代表和学生代表围绕“立德树人”教育教学的培养举措展开座谈。各评估小组根据考察座谈结果进行广泛讨论,给出修改意见。针对查找出的自评报告支撑材料不充分报告中有部分撰写格式与教育部要求不一致学院自评自建中“荆楚特色”的育人方案和典型案例示范性不强、创新创业体系不完善等问题,给予了具体的改进意见和建议。

审核评估现场

校长刘松林指出,中医学院对于前期评估工作的梳理取得了一定成效,但仍存在部分工作推进力度不足、自评报告中特色育人亮点和人才培养的具体成效撰写不够、学院存在的问题与不足之处缺乏具体的总结以及学院培养应用型人才的具体方案和举措不够突出等问题。

刘松林就中医学院下一步工作提出具体要求。一是要进一步加强全院师生学习与培训,组织全院领导和师生深入学习本科审核评估的标准和流程,确保每个人都能准确理解和掌握审核评估的精神内核,提高自身的专业素养和自我评估能力。二是要进一步强化作风,明确各部门各师生在审核评估工作中的责任和任务,做到审核评估工作中的每一处细节都要给予足够的重视,不断改进学院审核评估工作的质量。三是要进一步强化认识,学院领导要以身作则,积极参与评估工作,定期开展审核评估交流会,提高全院师生对本科审核评估重要性的认识,理解其对学院发展的意义。四是进一步细化举措,学院管理人员要逐级带动相互学习,发挥学院各级力量,认真打磨自评报告各项内容和指标,充实自评报告中所对应的支撑材料内容。

校长刘松林讲话