第一临床学院开展本科教育教学审核评估培训会

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:     点击:

6月27日,第一临床学院组织开展本科教育教学审核评估培训会。副校长、附属医院院长何小明,校党委常委、评建办公室主任曹继刚,教务处相关工作负责人,第一临床学院相关工作负责人及各教研室主任、教师代表参加会议,会议由何小明主持。

培训会上,第一临床学院相关工作负责人深入剖析学院在校内评估本科教育教学的问题清单及各教研室在教育教学工作中存在的问题和不足。学校教务处相关工作负责人作了《教师教学主要环节和基本要求》主题培训,从备课、理论教学、实践教学、考试、接受督导和评教、标准化教研室建设与评估指标体系等分门别类的进行细致的讲解。并对《新一轮教育教学审核评估指标体系内涵》进行了全面系统地解读,结合具体案例,对评估中可能出现的问题开展了深入的分析和讨论。与会教师表示,通过此次培训,对本科教育教学审核评估工作有了更加深入的了解和认识,也更加明确了下一步的工作方向和目标。

曹继刚传达了学校关于本科教育教学审核评估工作的总体要求和部署,强调了审核评估工作对于提升学校教育教学水平、推动学校内涵式发展的重要意义。提出把“一根本、两突出、三强化、五个度”作为新一轮审核评估的共同价值追求,指出第一临床学院要加强临床科室与教研室一体化建设,各教研室主任、教师要理解评估指标体系,更新教育教学理念;做好课堂的教学设计,加强磨课、练课和上课,深刻理解课程思政的内涵,注重师生互动和课程思政,并且合理运用信息化技术与教学的融合,将临床案例有机融入教学活动,提高课堂教学质量和效果;各教研室要按照指标体系加强标准化教研室建设,规范教学档案和教研活动制度,切实提高临床教学质量。

何小明指出,第一临床学院举办的本科教育教学审核评估培训会,不仅为学院的教学管理工作注入了新的活力,更为提升教学质量、深化教学改革提出了建设性意见,今后,学院将更加注重教学方法的改进和教学手段的创新,努力构建以学生为中心的教学模式,提升教学效果和人才培养质量;进一步明确自身定位和发展方向,加强学科建设和师资队伍建设,提升科研水平和社会服务能力;进一步细化各教研室责任分工和落实,确保评估工作的有序进行和高效推进。希望教师们加强学习,重视教育教学活动,以教育之“道”为引领,以教学之“术”为支撑,“道术”结合,共促发展。学院将坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,不断提升教育教学质量和管理水平,为培养更多优秀的医学人才而奋斗。