【社会实践】医学人文学院赴蕲春县开展“访药圣故里·弘中医药文化·推广普通话”暑期社会实践活动

发布日期:2024-07-11    作者:     来源:     点击:

7月5日至6日,医学人文学院学生工作负责人、全体辅导员和“杏林薪火·语你同行”实践队成员一行20余人,赴蕲春开展“访药圣故里·弘中医药文化·推广普通话”暑期社会实践活动。实践队参观走访湖北省蕲艾产业技术研究院。研究院负责人介绍了研究院概况,研究方向以及取得的成果进展。下午,实践队先后来到李时珍医药集团和李时珍国灸集团,队员们认真聆听讲解,不时提问交流,对蕲艾产业有了更深入的了解,纷纷惊叹于蕲艾丰富多样的产品形态,被其深厚的历史文化底蕴所打动,深刻认识到科技创新对产业发展的重要性。

6日上午,实践队抵达蕲春县烈士陵园,向烈士纪念碑默哀鞠躬,缅怀革命先烈,表达对革命烈士的崇高敬意和深切哀思。随后,师生分别开展重温入党誓词、入团誓词仪式,表达对党的忠诚和对团的热爱,以及为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心。

在蕲春县管窑镇寒婆岭小学,实践队开展了中医药文化进校园暨推广普通话活动。队员们向小学生们讲述了李时珍的故事,教授大家辨析中草药名中的多音字,现场展示中医养生功法八段锦,并赠送了书籍《本草纲目(少儿版)》和学习用品等。随后,实践队分成3组,前往居民家中开展普通话问卷调查。

6日下午,实践队来到李时珍纪念馆,参观李时珍纪念馆、药物馆、李时珍墓,了解“医药双圣”李时珍从少年立志学医,到中年著书立说,再到晚年修订《本草纲目》充满传奇色彩的一生。在李时珍墓前,队员们齐声诵读经典篇章,字字句句回响在空中。全体人员神情凝重,静默站立,共同缅怀李时珍光辉一生和他为中医药学发展作出的重大贡献。

此次活动将弘扬中医药文化和推广普通话相结合,引导学生在实践中了解国情、感知社情、体察民情。实践队员们纷纷表示要努力提高知识本领,为中医药的传承创新发展添砖加瓦,为弘扬中医药文化贡献力量。