我校承办2023湖北省经典诵读会活动

发布日期:2023-11-08    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻全国、全省语言文字工作会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,10月27日,由省语委、省教育厅主办,我校承办的2023湖北省经典诵读朗诵会活动走进武汉市中山路小学紫都二分校。学校语委办、医学人文学院领导班子及学院“杏林薪火,语你同行”推普志愿服务队师生代表二十余人参加活动。

活动分赠书、微课、展演、宣讲和诵读五个环节。武昌区中山路小学紫都二分校副校长张朝辉首先致欢迎辞,对我校师生的到来表示欢迎,并寄语师生,要保持对经典诵读的热爱,大力弘扬传承中华优秀传统文化。医学人文学院相关负责人代表活动组织方,向武昌区中山路小学紫都二分校赠送了一批最新版的《现代汉语词典》。

医学人文学院许静荣副教授、龚方琴副教授分别以“文言文朗读技巧入门——以徐霞客《蛱蝶泉》诵读为例”“刘禹锡《秋词》赏析”为题,通过活泼生动的形式,在该校多功能报告厅和教室为300余名小学生讲授诵读示范微课。

展演环节,学院志愿者表演了经典名篇诵读《美哉诗经》,并与在场的小学生开展诗词朗读互动,共同朗诵《诗经》中的《蒹葭》《关雎》等篇章。随后,志愿者进行了中医药知识宣传,并组织中医药知识抢答竞赛,同学们热情高涨,回答踊跃。活动在全场师生铿锵有力的《四气调神论(节选)》《少年中国说(节选)》诵读中圆满结束。

此次活动向广大青少年推广了普通话和中医药文化,让师生们在经典诵读中进一步增强了对国家通用语言文字的规范使用和推广意识。