学校举办第六期教学示范公开课

发布日期:2023-11-06    作者:     来源:     点击:

11月2日,学校在黄家湖校区基础楼智慧教室J204举办教育教学思想大讨论系列第六期教学示范公开课。活动由教务处主办、马克思主义学院承办。学校教学督导、原校纪委书记陈建华教授,教务处、马克思主义学院等相关负责人、师生代表参加活动。

本次公开课内容为《马克思主义基本原理》课程第二章第一节内容——科学实践观。马克思主义学院原理教研室鲁琴老师围绕“以生活化案例解析抽象原理理论”展开教学,从“实践的本质和基本结构”“实践对认识的决定性作用”两个方面进行阐述。她首先阐释了科学实践观的定义、实践的本质、实践的基本结构以及三种基本实践形式的含义,随后结合中医药相关案例,分析解读了“实践是认识的来源、实践是认识的动力、实践是认识的目的、实践是检验真理的唯一标准”等内涵,强调实践对认识的决定性作用,引导学生积极思考。

马克思主义学院相关负责人在点评中指出,鲁琴老师备课充分、案例详实、阐述流畅,将中医药文化融入思政课教学,值得持续探索。

陈建华教授指出,鲁琴老师运用理论与案例相结合的方式进行教学,有助于培养学生的哲学思辨能力,引导学生树立向上向善的价值观。《马克思主义基本原理》是一门理论性极强的课程,讲好并非易事,要求教师既要精准把握理论知识,又要讲透理论让学生领悟。因此,教师在教学过程中应注重围绕教学主题,联系实际和学生发展深入思考,不断自我学习成长,精进教学科研能力。

鲁琴,副教授,主讲《马克思主义基本原理》《形势与政策》《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程,主持湖北省教育厅人文社科项目2项,参与省级教研项目6项、省级智库项目2项,获省级奖励2项。