中药学专业认证前期考察工作意见反馈会举行

发布日期:2022-07-07    作者:     来源:     点击:

7月6日上午,学校中药学专业认证前期考察工作意见反馈会在黄家湖校区国际教育学院智慧教室举行。中药学专业认证工作专家组全体成员,我校校长吕文亮、副校长黄必胜、校党委常委张子龙出席会议。学校相关职能部门,药学院、基础医学院负责人、相关负责人20余人参加会议。专家组组长、教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会副主任委员、江西中医药大学原党委书记刘红宁教授主持会议。吕文亮作表态发言。

会上,专家组桂双英教授从教育计划、教育资源、科学研究,陶建生教授从学生成绩评价、师资队伍、教育评价、学生发展,刘红宁教授从学校概况、中药专业特色、管理行政、改革持续发展等方面建设给出具体整改意见。

反馈会现场

专家组表示,此次中药学专业认证前期考察工作得到了学校领导、部门领导以及师生的全力支持配合,全校上下形成了“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”的共识,强化了以学生为中心的教育理念。学校将中药学专业认证工作作为年度重点工作并积极组织推进,顺利完成了前期考察任务。专家组认为,湖北中医药大学中药学专业具备了中药学专业认证条件,符合认证要求,建议教育部派出专家组开展正式认证工作。

吕文亮代表学校党委、行政和全体师生,向专家组的辛勤工作表示衷心的感谢。他说,在三天的认证前期考察工作中,专家组一行通过线上线下相结合模式召开专业认证前期考察见面汇报会,访谈校领导、药学院领导班子、教师发展中心及人事处,召开管理干部座谈会、教师座谈会和学生座谈会,考察实验实训教学条件,访谈5个教研室,抽查试卷、毕业论文(设计)、实验报告、教学设计资料等,检查和评估我校中药学专业的办学实际和办学水平,实事求是地指出了我校中药学专业教育和建设中存在的问题和不足,对我校中药学专业建设提出了改进意见。反馈意见站位高、结论准、问题实、建议指导到位,是对学校中药学专业建设的一次极具权威的“体检报告”。吕文亮表示,学校将严格对标认证要求,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,锚定人才培养核心竞争力指标,突出中药学人才培养特色,努力培养有坚定理想信念、深厚文化底蕴、扎实专业功底、勇于传承创新的中药学人才,着力推动本科教育内涵式发展。同时,按照一流标准,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,大力推进本科教育教学综合改革,积极开展多学科交叉融合,围绕中药全产业链开展人才培养,将中药学人才培养与“健康中国”“健康湖北”等重大战略深度融合,积极融入湖北“全国构建新发展格局先行区”建设,助力湖北中医药强省建设,为实现中医药振兴和中华民族伟大复兴提供更强有力的人才支撑。

校长吕文亮作表态发言

吕文亮强调,学校高度重视专家组提出的宝贵意见,将重新审视和认真反思工作中存在的问题,统一思想、提高认识、凝聚合力、查询症结、寻找良方,精心制定整改方案,逐条研究、逐条梳理、逐条解决,确保工作要求落到实处,积极迎接教育部教育质量评估中心对学校中药学专业的正式认证,进一步提高中药学专业内涵建设水平,积极推动学校事业加快发展、高质量发展。