巴元明教授做客我校名医名家讲坛

发布日期:2021-11-22    作者:     来源:     点击:

11月18日,湖北省中医院主任医师,二级教授,博士生导师,首批全国优秀中医临床人才,第六批全国老中医药专家学术经验指导老师,湖北省首届医学领军人才,湖北中医名师巴元明教授做客我校“名医名家讲坛”,在图书馆学术报告厅为我校医学专业本科生作了题为《读经典与成名医》的讲座。讲座由教务处负责人主持。

巴元明教授回顾了自己在湖北中医药大学的求学、拜师、深造及成才历程,结合自己的亲身经历总结了名医的成才之路,即“读经典、跟名师、做临床、有悟性”四个阶段,并详细介绍了这四个阶段的具体涵义。巴教授从《伤寒论序》引入讲解,将相关经典内容倒背如流,引起同学们连连鼓掌,同时还引经据典,将《礼记》、《道德经》、《论语》、《黄帝内经》等经典篇章呈现给大家;回顾了跟随全国名老中医邵朝弟教授、国医大师梅国强教授的求学过程,以及2020年新冠肺炎防控期间,在国医大师梅国强教授指导下研制“肺炎1号”的经历;结合自己的临床实践,向大家强调了长期临床、仔细诊察、不断积累的重要性;并带领大家重温《大医精诚》的相关内容,强调了德才兼备、提高个人追求的重要性。

教务处负责人进行总结,希望同学们学习巴教授这种持之以恒的中医精神,坚持做好“读经典、跟名师、做临床、有悟性”,坚定中医信念,努力学好中医药知识,明晰中医之道,把中医药事业传承好。

2021年度湖北中医药大学名医名家讲坛现场

巴元明教授在湖北中医药大学名医名家讲坛授课