我校在首次“全国中医药经典能力等级考试试点联考”中取得佳绩

发布日期:2021-10-08    作者:     来源:     点击:

近日,从教育部中医学类专业教指委和国家中医药管理局中医师资格认证中心获悉。我校考生在教育部中医学类专业教指委举办的首次中医药经典能力等级考试全国试点联考中取得了优异的成绩。

本次考试全国共有13所中医药院校参加,我校共安排了482名本科生和研究生参加考试,考试内容涉及《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》和温病学著作为代表的中医四大经典相关内容,考试分为一级、二级、三级三个等级。其中本科生参加了中医药经典能力一级考试,在试点联考一级考试的13所院校中排名第六,在总平均分和《伤寒论》、《金匮要略》和温病学著作的单科平均分方面均高于全国平均水平。研究生则分别参加了中医药经典能力二级和三级考试,在试点联考二级考试的9所院校中排名第六,在试点联考三级考试的13所院校中排名第二。

中医经典能力等级考试是深入贯彻落实习近平总书记“传承精华,守正创新”指示和《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》精神的重要举措,对进一步提升学生的中医思辨能力,推进中医经典课程教学改革、进而全面提高中医学类专业人才培养质量具有重要意义。为巩固我校大学生的中医基本理论和基础知识,提升学生的中医思辨能力,教务处按照《湖北中医药大学中医经典等级考试实施方案(试行)》文件精神,自2018年4月起连续举办了多次校内中医经典等级考试,为本次全国联考取得佳绩打下了坚实的基础,今后学校将持续参与中医经典能力等级考试的全国联考,强化中医药专业主体地位,提高中医类专业经典课程比重,带动中医学子养成诵读经典的习惯,形成学经典、用经典、悟经典的良好氛围,增强学生中医药文化自信。