我校召开本科教学质量保障体系自评工作专题会

发布日期:2024-05-17    作者:     来源:     点击:

5月16日我校召开了本科教学质量保障体系自评工作专题会,相关部门及学院负责人参加了会议,会议由党委常委曹继刚主持。

宣传部、学生工作部(处)、团委、发展规划处、人事处、教务处、财务处、资产与实验室管理处、后勤管理处、图书馆、教师发展中心、信息化建设办公室、马克思主义学院等部门负责人分别就各自在本科教学质量保障体系中所承担的任务、取得的成绩、存在的问题以及改进措施等方面进行了详细的汇报。大家一致认为,要进一步加强部门间的沟通与合作,形成合力,共同推动本科教学质量保障体系的完善和持续改进。

曹继刚对各部门在本科教学质量保障工作中做出的成绩给予了肯定,并对《本科教学质量保障体系实施方案》制定的背景、过程及决策组织系统、质量标准系统、条件支撑系统、教学运行系统、质量监控系统、质量评估系统、反馈与持续改进系统“七位一体”的教学质量保障体系进行了解读。

曹继刚指出,本科教育的基础地位丝毫不能动摇,本科教学质量是生命线,本科教学质量保障体系的建设尤其重要。各部门要聚焦本科教育教学审核评估,按照学校党委“能力提升年”和“作风建设年”的工作部署,对标本单位“三张清单”工作,建设与完善教学质量保障体系,确保各类教学资源及制度等方面的支撑。他强调,要坚持问题导向,深入分析本科教学质量保障体系存在的问题和不足,要互相学习借鉴、取长补短,思考怎么为本科教学服务;要主动谋划,细化举措,做真做实;教学质量保证体系建设是一个系统工程,需要各部门协同推进、形成合力;发现问题要及时反馈,及时沟通,及时整改,持续改进;要建立好质量保障的常态化机制,形成质量文化。学校将持续加强和深化教学管理,不断提升本科教育教学质量。