学校召开本科教育教学审核评估工作培训会

发布日期:2024-06-05    作者:     来源:     点击:

6月3日,学校在黄家湖校区明德楼学术报告厅召开本科教育教学审核评估工作培训会,湖北省教育科学研究院(湖北省教育评估院)研究员李友玉受邀作“本科教育教学审核评估学习工作体会”专题报告。校领导、学校审核评估专家指导组组长、中层干部、教研室(实验室)主任、专职辅导员、教师和学生代表参加会议。会议由校长刘松林主持。

会议现场

湖北省教育科学研究院(湖北省教育评估院)研究员李友玉作专题报告

校长刘松林主持会议并讲话

会上,李友玉回顾了学校上一轮本科教学工作审核评估情况,充分肯定了学校在明确办学方向、提升教育教学质量、发挥人才和科技优势助力地方经济发展等方面的显著成效。针对即将到来的新一轮评估,他全面阐述了评估标准的五大重要变化,即“评估目标更注重立德树人、评估体系进行了分类细化、评估方式更加注重协商性和友好性、实施严格结果应用机制、引入教学示范案例”,并围绕新一轮审核评估学校自评自建应关注的几个问题展开,从提升认知水平,形成广泛共识和集体意志;构建高效有序的自评自建组织体系;推进制度机制创新和大学质量文化建设;修订完善人才培养方案;严肃、全面推进数据治理;选好、用好常模数据;凝练好教育教学示范案例;撰写好特色专业发展报告;撰写好自评报告;提升数字化建设与服务水平;和谐评估与发展性评估;寻找“根”问题等12个方面,对如何推进学校本科教育教学审核评估工作进行了讲解,提出了具体建议。

刘松林指出,李友玉研究员以其丰富的高等教育评估经验,围绕学校办学方向、定位、目标、思路和特色等方面,结合我校实际情况,进行了全面剖析,针对本轮评估的重点难点给予了精准指导。此次培训不仅是一次知识传授的过程,更是对我校自我审视与能力提升的一次深刻反思。通过培训,有助于我们更深刻理解新一轮本科教育教学审核评估工作方向的变化、实质的变化、结构的变化、方法的变化,特别是结构应用的变化,推动学校审核评估准备工作更具针对性和实效性。

刘松林强调,本科教育教学审核评估是对学校教育教学质量和治理水平的一次大考。全校师生医护员工要齐心协力,将审核评估工作作为推动学校高质量发展的强大动力,共同为建设特色鲜明的一流中医药大学贡献力量。