学校承办科学出版社“十四五”普通高等教育规划教材编写工作会议

发布日期:2024-06-05    作者:     来源:     点击:

6月1日,由科学出版社主办、湖北中医药大学承办的科学出版社“十四五”普通高等教育研究生规划教材《现代针灸与实验研究》、本科生规划教材《中医哲学》编写会议在武汉召开。《现代针灸与实验研究》由我校梁凤霞教授担任主编,《中医哲学》由我校胡真教授担任主编。科学出版社首席策划郭海燕,我校党委常委王彦春教授,主编胡真教授和梁凤霞教授分别致辞,我校研究生院、教务处相关负责人及规划教材主编、副主编、编委等40余人参加会议。会议开幕式由针灸骨伤学院相关负责人主持。

开幕式现场

郭海燕在致辞中介绍了科学出版社教材编写的历史沿革,强调了教材编写的原则和要求。她指出,教材编写团队要深入贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述,立足传承发展中医药的初心使命,树立质量和品牌意识,打造有特色、有创新的中医药精品教材,提升人才培养质量。

胡真教授表示,中华优秀传统文化是中医学的文化母体,而中国哲学在“究天人之际,通古今之变”的同时,影响和决定了中医学的核心观念及其思维方式。要坚持高质量高标准高要求编写好教材。她以张载的“横渠四句”,即“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,表达了做好教材编写工作的决心和担当。

梁凤霞教授着重阐述了编写教材的使命和目标。她表示,应立足中医药传承创新发展,坚持科学性、实践性与创新性,培养创新人才,提升研究生教育水平。要确保教材的权威性、前沿性和实用性,全面深入满足研究生学习需求。编委会将汇聚智慧,共创精品教材,为培养针灸专业高层次人才作出应有贡献。

王彦春在致辞中代表学校向科学出版社对我校教材编写工作的信任和支持表示诚挚感谢,对参加会议的编写人员和嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了学校基本情况以及在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得的成果。他指出,研究生教材《现代针灸与实验研究》和本科生教材《中医哲学》两部教材的编写,不仅是对中医哲学和针灸现代实验研究学术精髓的深入挖掘和系统总结,也是推动针灸学领域和中医哲学领域研究与应用的关键支撑,对提高本科生和研究生培养质量、推动学科专业发展具有重要意义。学校将着力打造适应现代中医药教育发展和契合新时代高层次人才培养需要的高质量、高水平的优秀教材,为促进中医药传承创新发展、服务健康中国战略作出更大贡献。

开幕式后,各教材编写团队举行分组会议,并根据大会精神讨论确定教材编写思路,研讨教材编写大纲,明确编写要求、进度安排,落实编写分工。

《现代针灸与实验研究》教材编写分组会议现场

《中医哲学》教材编写分组会议现场

此次会议的召开标志着科学出版社“十四五”普通高等教育研究生和本科生规划教材相关教材编写工作的顺利推进。在编委会专家的共同努力下,这批规划教材将为培养高层次中医药优秀人才、推动学科发展作出积极贡献。