学校举办2024年第七场示范公开课

发布日期:2024-06-07    作者:     来源:     点击:

6月6日下午,学校在黄家湖校区本草苑智慧教室Y102举办2024年第七场教学“大练兵”示范公开课。活动由教务处、教师发展中心主办,通过线上直播与线下讲授相结合的方式进行。校党委常委曹继刚,教务处相关负责人,马克思主义学院领导班子、全体教职工及学生代表参加活动。

此次示范公开课由马克思主义学院王小静老师讲授,内容为 “新时代怎样建设社会主义生态文明”问题展开专题教学。她以习近平生态文明思想为指导,从实现中华民族伟大复兴的战略全局和百年未有之大变局的战略高度,理论与实际相结合、历史与现实相联系、国内与国外相对比,全面深刻系统地分析了新时代生态文明建设的指导思想、建设力量、道路选择、实践方案等基本问题。

整个课堂,理论分析层层递进,案例选取贴近实际、案例解读深刻透彻,教学设计中医药特色鲜明,课堂互动明显,受到了在场师生的一致肯定。让学生进一步坚定了“四个自信”、增强了“四个意识”和使命担当,提升了环保意识、科学意识、法治意识和底线意识,也让大家在参与教学的过程中,提升了系统思维、历史思维、辩证思维、中医思维和分析问题与解决问题的能力。

马克思主义学院相关负责人点评指出,王老师整个教学内容翔实、讲解透彻生动、课件美观,是一次成功的示范课,要求全体思政课教师积极推动教育教学改革与创新,不断提升教学质量与水平,共同推动学校思政课高质量发展。

王小静,历史学博士,副教授,主讲《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程。曾主持并完成省部级教研课题2项,出版专著1部,发表论文20余篇,获湖北省第二届思想政治理论课教学展示二等奖、学校“三育人”先进个人等荣誉。

讲课现场