学校启动本科教育教学校内评估检查专项工作

发布日期:2024-06-11    作者:     来源:     点击:

66日,学校在学院启动本科教育教学校内评估检查专项工作。校党委常委、评建办公室主任曹继刚主持会议。审核评估专项工作组各组组长代表、审核评估材料撰写及收集整理专项工作小组全体成员、校内自评专家组第七组成员、药学院领导班子成员、教研室(实验室)主任及相关人员参加会议。

学院负责人从学院审核评估工作进展、亮点特色、存在的问题和困难,以及下一步工作计划等方面进行了汇报。检查组查阅了学院的自评方案自评报告、支撑材料、课堂教学资料、人才培养方案、教学课程大纲、本科毕业论文和试卷等评估材料及教学档案分别开展学院领导、教师代表、学生代表座谈会,广泛交流讨论实地考察走访教学实验室;下发听课安排表。针对查找出的自评报告内容与学校自评报告结构不一致学院简介和亮点特色内容不足,以及学院自评自建中对应用和实践板块的内容阐述不足等问题,给予了具体的改进意见和建议。

曹继刚在总结讲话中指出,此次会议是模拟教育部专家进行本科教育教学审核评估的一次工作检查药学院高度重视审核评估工作,不仅展现了学院的专业特色,全院领导带领师生共同参与评估工作相关精神和指标学习,分享了宝贵经验进一步推动学院教育教学工作落到实处、取得实效。

曹继刚就下一步工作提出具体要求,一是加强学习与培训力度。要进一步增强全体师生对评估标准和流程的深入理解,确保能精准把握评估精髓,时刻将“以评促建”、“以评促改”、“以评促管”和“以评促强”的学习目标牢记于心;二是强化“立德树人”在教育教学过程中的实际应用及成效,要明确本次审核评估的要求跟以往有区别,教师的职能不再只是局限于教学,更要进一步凸出“育人”成效,注重“立德树人”与教学工作紧密结合;三是优化材料整理与撰写。学院要进一步完善自评报告,报告中的某些表述需要进一步核对和完善,以确保数据的准确性和一致性是凝练学院教育教学特色。要深入挖掘并提升学院特色的教育教学理念与实践模式,充分发挥学院在实践应用方面的优势,进一步凸显学院产教融合、校企合作交流的相关举措和成效,夯实学院特色教育教学材料的梳理与总结,进一步推进学校本科人才培养改革和办学发展。