学校举办2024年第八场示范公开课

发布日期:2024-06-21    作者:     来源:     点击:

620日,学校在黄家湖校区药学楼Y102智慧教室举办2024年第八场教学“大练兵”示范公开课。活动由教务处、教师发展中心主办,通过线上直播与线下讲授相结合的方式进行。校党委常委曹继刚,教务处相关负责人,第一临床学院领导班子、部分教职工及学生代表参加活动。

此次示范公开课内容为《重症急性胰腺炎》,由第一临床学院西医外科学教研室沈银峰教授讲授。沈老师以三国故事“诸葛亮气死周瑜”导入,介绍重症急性胰腺炎的临床特点,中医情志也可致大病、重症。在回顾旧知环节,他通过模型演示、真实标本展示,逐步引导学生把握胰腺的解剖和生理特点,从知识记忆走向知识理解层次;在学习新知环节,通过临床病例与病理生理结合,深入浅出地讲解了重症急性胰腺炎的临床症状、实验室诊断、影像学诊断以及鉴别诊断;在学以致用环节,对于急性胰腺炎的治疗,重点讲解通里攻下法(伤寒论大承气汤)在急腹症治疗体系的国际地位,将中医伤寒论中的大承气汤系列融入到重症急性胰腺炎的治疗中,充分展现中医经典著作的当代价值,融合课程思政,培养“国之大者”情怀。

第一临床学院相关负责人点评指出,此次课堂气氛活跃、逻辑清晰,沈教授通过模型演示、真实标本展示、随堂提问、理论与临床结合、中医传统治疗与西医现代外科学等多种方式,由浅入深、层层递进,激发了同学们学好现代医学知识、认识中医药治疗危急重症的优势、树立从事中西医结合事业的信心。

沈银峰,附属医院肝胆外科副主任,医学博士,留德学者,教授,副主任医师,硕士生导师,武汉市中青年医学骨干人才。国家规划教材《中西医结合外科学》编委。

讲课现场