学校召开2024年春季第二次教学办公会

发布日期:2024-06-21    作者:     来源:     点击:

6月19日,学校在黄家湖校区药学院Y102教室召开2024年春季第二次教学办公会。各学院分管教学工作负责人、教学秘书及相关职能部门负责人参加会议。会议由校党委常委曹继刚主持。

教务处通报了实习管理、毕业论文抽检、床边教学管理、形成性评价、中层干部听课、监考管理、制度汇编、省级一流课程、课程思政、优秀基层教学组织申报等工作相关情况,就教材选用、期末考试安排及2024年秋季课表等相关工作进行了部署和说明。

研究生院就研究生招生、培养、开题、技能考试、课程质量评价等相关工作进行了部署和说明。教师发展中心介绍了《湖北中医药大学教师数字素养提升培训工作方案》。继续教育学院和国际教育学院分别通报了近期的教学工作安排。

曹继刚指出,各教学单位要提前做好期末考试各项准备工作。严肃考风考纪,严格遵守考试规范;提高试卷命题和批阅质量,适当增加应用性和综合性试题比重;下一步将逐步推行“教考分离”改革,切实提高教师教学效果和学生综合运用知识能力。并指出提高教师数字素养是提升课堂教学质量的抓手,师生互动、课程思政的融入、信息技术的运用是听课看课关注的三个重点。

曹继刚强调,就本科教育教学审核评估工作,一是要加强研学,认识再提升。学校本科教育教学审核评估自评报告第五稿已完成,各单位应以此为契机,研学本科教育教学评估知识,深入研读报告内容,精准把握评估标准,集思广益、集中探讨,集中审稿,进一步完善本单位的自评报告和支撑材料。二是压实责任,层层推进,确保责任到人。各部门各学院在整体推进的同时,要更加注重细节,确保每个部门、每个学院和每个教研室都能根据自身特点,制定符合实际的项目清单,实现教育教学工作的全覆盖。三是落实落细,提升能力。要以“学习提能促发展,正风提效抓落实”为引领,通过加强学习、提升能力,促进学校各项工作的全面发展;通过正风肃纪、提高效率,确保各项工作的有效落实。要以更加饱满的热情、更加充分的自信,展现学校的教育教学实力和办学水平。

为进一步加强对本科教育教学审核评估知识的理解和掌握,各学院相关负责人领学了《本科教育教学审核评估知识学习手册》(一)(二)的内容。教师发展中心负责人对《本科教育教学第二类第二种审核评估考察重点》进行了培训,详细讲解了审核评估的7个一级指标及26个二级指标的要点内涵,包括办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障和教学成效