学校召开本科教育教学审核评估校内自评第一临床学院审核评估会

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:     点击:

6月26日,学校在昙华林校区开展本科教育教学审核评估校内自评第一临床学院审核评估工作。全体校领导,审核评估校内自评专家,专项工作组组长,材料撰写及收集整理专项工作小组、教务处相关人员,各学院负责人,第一临床学院领导班子成员、学院审核评估工作小组成员、专业负责人、教研室主任、教师代表和学生代表参加会议。校党委书记、校长刘松林讲话。会议由专家指导组组长黄必胜主持。

第一临床学院相关负责人从学院基本情况、自评工作开展情况、学院自评结果、存在的不足及改进方向等方面进行了汇报。校内自评专家组对学院领导班子、教研室主任以及教师代表进行现场提问,审阅自评报告,调阅审核评估支撑材料,包括人才培养方案、课程大纲、论文、试卷、实习手册等教学档案材料,并与学院领导班子围绕办学方向与本科地位、质量保障等方面进行了深度访谈。专家组实地走访第一临床学院内科学、中医外科学室、西医外科学、妇科学、儿科学、针灸学临床、推拿学临床、骨科学、传染病学、皮肤病学、眼科学、耳鼻喉科学、超声诊断、心电图诊断、放射诊断、实验诊断、临床护理学、医学影像技术等18个教研室及中西医结合肿瘤病学、精神心理、全科医学等3个教学组,分别与第一临床学院教师代表和学生代表进行座谈,从师生角度了解教师队伍和学生发展情况,听取师生意见和改进建议。分组考察后,专家组与学院领导班子针对本次校内自评发现的问题展开讨论交流,提出整改建议。

会上,黄必胜结合各专家组反馈意见对第一临床学院评估工作提出下一步工作建议。一是要明确学院职责,重点把握学院临床医教协同、教研融合的特色发展路线;二是要加强审核评估知识和医教协同相关政策文件的学习;三是要大力强化基层教学组织建设,建立健全适应新时代发展需求的医学基层教学组织。

刘松林在讲话中对第一临床学院迎评准备工作给予肯定。他指出,学院要进一步形成具体问题清单,将其转化为提升第一临床学院(附属医院)教育教学质量的具体举措,真正实现教学、科研、临床能力提升和持续发展,牢牢把握全面促进公立医院高质量发展的重大机遇。

刘松林就学院下一步工作提出具体要求。一是要提高站位,树立全局意识,最大化发挥出中西医结合的诊疗优势。二是要清晰定位,面向人民生命健康,坚持人民至上、生命至上的教育教学研究方向。三是要把握新的内涵,深刻领会医德高尚、仁爱之心、医术扎实、学术示范、方法科学、管理有力、大医精诚、中医之根。四是要加快新医科发展,主动适应新技术、新产业、新业态、新模式对新时代人才培养的新要求,大力发展“新工科”“新医科”“新农科”“新文科”,培养卓越中西医临床医学人才。五是要强化质量,加强教师专业发展和教学技能培训,加强临床实践能力培养,不断推进医院和学校高质量发展。六是要进一步推进认知、理念、思路和路径的深化融合,进一步担负起推进大学和医院高质量发展转型的历史责任。