学校召开本科教育教学审核评估校内自评针灸骨伤学院审核评估会

发布日期:2024-06-26    作者:     来源:     点击:

6月24日,学校在昙华林校区开展本科教育教学审核评估校内自评针灸骨伤学院审核评估工作。全体校领导,审核评估校内自评专家,专项工作组组长,材料撰写及收集整理专项工作小组、教务处相关人员,各学院负责人,针灸骨伤学院领导班子成员、学院审核评估工作小组成员、专业负责人、教研室主任教师代表和学生代表参加会议。校党委书记、校长刘松林讲话。会议由专家指导组组长黄必胜主持。

针灸骨伤学院负责人从学院概况、学院自评工作开展情况、学院自评结果、存在的不足以及改进措施等方面进行了汇报。校内自评专家组对学院领导班子、教研室主任以及教师代表进行现场提问,现场查阅学院自评报告、支撑材料以及人才培养方案、课程大纲、试卷、实习手册、毕业论文(设计)等教学档案材料,并与学院领导班子围绕办学方向与本科地位、质量保障等方面进行了深度访谈。专家组实地走访了学院针灸学教研室、针灸基础教研室、针刀医学教研室、推拿基础教研室、中医伤科学教研室、康复治疗学教研室,分别与针灸骨伤学院教师代表和学生代表进行座谈,从师生角度了解教师队伍和学生发展情况,听取师生意见和改进建议。分组考察后,专家组与学院领导班子针对本次校内自评发现的问题展开讨论交流。

会上,黄必胜结合各专家组反馈意见对针灸骨伤学院评估工作提出下一步工作建议。一是要对标对表审核评估指标体系各项要求,完善自评报告框架;二是围绕学院特色亮点,完善汇报内容;三是进一步细化教学档案材料整理,做好支撑材料分类归档;四是加强教师教学设计培训,提升教师课堂教学质量。

刘松林强调,学院要进一步深入学习审核评估知识,加强自评报告内容凝练;要进一步细化分析审核评估指标体系的内在要求,确保学院教育教学质量持续提升;要进一步加强宏观思考,将自评报告中学院特色亮点融入人才培养方案;要进一步融入信息化,引领学院特色专业走向未来、走向世界;要进一步提高自评报告全员撰写参与度,加强学院内部沟通和协作,培育开放、包容、持续改进的学院自评自建学习文化。

刘松林对全校审核评估工作提出“学、研、写、比、审、诊”六字方针,即持续学习、深入研究、全员撰写、相互对比、认真审读、问题诊断,确保审核评估工作高质量、高标准、高效率开展,为全校审核评估工作指明了方向和重点。