学校召开本科教育教学审核评估校内自评反馈会

发布日期:2024-07-05    作者:     来源:     点击:

7月3日,学校在黄家湖校区明德楼学术报告厅召开本科教育教学审核评估校内自评反馈会。校党委书记、校长刘松林,校党委副书记、附属医院党委书记陈刚,校党委副书记张子龙,副校长刘建忠,校党委常委曹继刚,校党委常委王彦春,以及专家指导组,校级督导专家,中层干部,专业负责人,教研室主任,专职辅导员和教师代表等共230余人参加会议。会议由陈刚主持。

陈刚介绍了会议背景。学校将于今年10月至11月参加新一轮本科教育教学审核评估,各单位积极开展自评自建工作。为更好地总结经验、找准问题,推动本科教育教学高质量发展,学校自6月开展校内自评,全体校领导分别担任8个专家组组长,与校级督导专家和专项工作小组共同组成评估团队,通过线上线下听课看课、实地考察、听取汇报、调阅资料、座谈访谈等方式,对全校各单位进行了全面评估,形成了具体问题和整改意见。

曹继刚代表评建办公室汇报校内自评工作情况。学校高度重视校内自评工作,专家工作组按照学校本科教育教学审核评估校内自评实施方案,深入13个学院、22个职能部门、10个直属单位开展校内自评工作,线上线下听课评课92学时、查阅试卷128份、论文254份、实习手册170份、教学资料92份,走访教研室48个、实验室4个;召开师生座谈会26场,发现具体问题406个。曹继刚将学院、部门的共性和个性问题进行了详细解读和反馈。他指出,各单位要扎实整改,回应专家意见,督导整改落实,明确整改事项、工作举措、完成时限,做好自评工作“后半篇文章”;对标对表,围绕强化组织管理、提升评估材料质量、开展课堂教学演练、加强基层教学组织建设、做好专家评估准备工作、营造评估工作氛围、做好评估条件保障等方面,务实推进审核评估各项工作。

中医学院以“弘扬时珍精神 创新育人模式 多元协同培养高质量中医药人才”为题,从学院工作思路、工作举措、工作成效、存在的不足以及下一步改进等方面分享评建经验;药学院以“夯实‘三位一体,五力同培’人才培养模式”为题,从学院基本情况、主要做法、工作经验、存在不足、改进措施以及工作体会等方面进行分享,为学院评建提供了宝贵经验。教师发展中心结合部门工作职责,以“全力做好本科教育教学审核评估工作”为题,对标对表,用心梳理审核评估重点,用力开展部门自评工作,用情做好学校自建工作;学生工作部以“扎实做好审核评估工作,全力提升学生工作质量”为题,从迎评任务中的学工行动、学生工作成效和以评促建的深入思考等方面分享评建经验,构建思政铸魂、学风引领、文化育人、问题导向、管理赋能、队伍保障、特色强心“七维”学生思想政治育人体系,为部门评建工作提供了良好示范。

专家指导组组长黄必胜以“锻造‘金师’ 打造‘金课’ 培养担当民族复兴大任的时代新人”为题,介绍了专家指导组工作情况。一是强化学习,学深悟透评估指标内涵;二是加强指导,反复打磨重点迎评材料;三是认真开展诊断性听课,仔细审阅学生学习成果材料。他提出高质量的课堂教学应实现三个转变,即知识课堂转向能力课堂、沉寂课堂转向互动课堂、灌输课堂转向研讨课堂,进一步指出高水平课程应是实现“两性一度”的金课。他针对评估工作提出三点建议,一是夯实基层教学组织建设,二是完善教师荣誉体系,三是改革教育教学评价体系。通过本科教育教学审核评估,涌现一批政治素质强、教育站位高、国际视野宽、五术要求精的“金师”,打造一批有高阶性、创新性和挑战度的“金课”。

刘松林在总结讲话中首先对一直关心、认真深入细致参与自评工作的老专家、老领导、校内督导专家和专家指导组全体成员的辛勤付出表示衷心感谢。

刘松林对本科教育教学审核评估校内自评工作进行点评,指出问题,并对下一步工作提出明确要求。一是要强化认识,提高站位。各单位要站在更高的层面去认识、理解社会对学校教育教学改革的深切期望。二是要强化责任心,深化质量意识。各单位要强化全体人员的责任意识,加强质量文化建设。三是要强化作风,树立担当意识。各单位要树立强烈的担当精神,积极主动参与审核评估工作。他指出,要从提高认识、深化学习、解析指标、全员推进方面达到“以评促建”;从直面问题、深刻检视、细化措施、补齐短板方面达到“以评促改”;从更新理念、主动作为、担当善为、勇于改革方面达到“以评促管”;从聚焦内涵、凝练特色、彰显优势、善于创新方面达到“以评促强”。刘松林号召全校师生要重新认识,重新审视,坚决扛起重任,深入细致开展本科教育教学审核评估工作,加快建设特色鲜明的一流中医药大学。