学校举办第十二期教学示范公开课

发布日期:2023-12-18    作者:     来源:     点击:

1214日,学校在黄家湖校区药学院Y102智慧教室举办教育教学大讨论系列第十二期教学示范公开课。活动由教务处主办、检验学院承办。学校教务处相关负责人、检验学院领导班子及师生代表等线上线下共计300余人参加活动。

本次公开课内容是《功能食品》课程中的生物活性肽,由检验学院马芝丽老师讲授。“是实现‘朋克养生’的神奇存在,还是让老年人防不胜防的诈骗手段”,马老师以这个问题开启了本次课堂。她提出了本课程中“药食同源”、“治未病”等与中医药文化大背景的结合点,从而提高学生的专业认同感和文化自信。在具体讲授生物活性肽时,以中西结合的方式导入,从“肽”的文字构成联想到了中医的阴阳平衡;追溯促胰液素的发现过程告诉同学们质疑和创新的重要性。之后重点介绍了生物活性肽的结构、分类与功能,并以酪蛋白磷酸肽和大豆低聚肽为例介绍了两种常见的生物活性肽。课堂讲授结合科技文献、国家政策及产品实物,层层设问,引导学生思考,最后由学生进行小结,及时检验教学效果。

检验学院党委负责人在点评时指出,马老师的授课逻辑清晰、自然流畅、重点突出、案例丰富并与生活联系紧密,思政元素丰富且融入自然,与专业结合紧密,体现立德树人的育人目标。内容兼具科学性和实用性,具有一定深度和广度。课程设计环环相扣,寓教于乐,充分体现了“以学生为中心”的教学理念。

马芝丽,检验学院食品质量与安全教研室副教授,主讲《食品工程原理》、《功能食品》等课程。加拿大英属哥伦比亚大学土地与食品系访问学者。曾获学校“我最喜爱的教师”提名奖、检验学院“课程思政”微课比赛二等奖等。

第十二期示范公开课现场